يؤكد المتخصصون في الأبحاث الطبيةأ أن اختيار مكونات وجبة السحور بعناية يمثل العامل الأهم في تقليل الشعور بالعطش والجوع خلال ساعات الصيام، إذ ترتبط نوعية الغذاء بقدرة الجسم على الاحتفاظ بالسوائل وتنظيم مستوى الطاقة طوال النهار.
في الفضاء الممتد من شواطئ الأطلسي في نواكشوط، وصولاً إلى صخب لاغوس وكانو، مروراً بكثبان أزواد، لا يُعدّ الثوب مجرد قطعة قماش تستر الجسد، بل هو “لغة” بصرية وهوية ثقافية وتاريخٌ يُرتدى. إنها “الدرّاعة”، الثوب الذي وُلد من رحم الصحراء القاسية ليصبح رداء الملوك والوجهاء في عموم غرب إفريقيا.
تداولت صفحات التواصل الاجتماعي خبرا مفاده ان مطرا نزل في بعض المناطق من البلاد تساقطت معه اسماك صغيرة؛ ما أثار فضول واستغراب وحيرة الكثيرين.
ولتوضيح هذه الظاهرة أنقل اليكم بعض ما نشر عنها عبر منصات البحث ومراكز التوثيق العالمية:
ظاهرة سقوط أسماك أو ضفادع أو كائنات مائية صغيرة مع المطر تُعرف علميًا باسم "المطر الحيواني"، وهي ظاهرة نادرة، لكنها حقيقة موثقة في عدة مناطق حول العالم.
تستعد عاصمتنا نواكشوط لاحتضان الحدث الثقافي الأبرز هذا العام، والمتمثل في النسخة الأولى من معرض نواكشوط الدولي للكتاب، المنظم تحت شعار "رفوف الصحراء"، في الفترة من 20 إلى 26 أكتوبر 2025، برعاية سامية من فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وبإشراف مباشر من وزارة الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان.
احتضنت قاعة الوسائط المتعددة بجهة نواكشوط، مساء الثلاثاء، ندوةً علمية نظّمتها جمعية المستشارين الجهويين الموريتانيين تحت شعار «الوحدة الوطنية مسؤولية الجميع وأساس التنمية الشاملة».
وشهدت الندوة حضور عدد من المسؤولين الحكوميين والمستشارين الجهويين وممثلي السلطات الإدارية والأمنية، إلى جانب فاعلين من المجتمع المدني ووسائل الإعلام الوطنية.
إن كنت مثلي لم تحظ من قبل بزيارة روسيا الاتحادية، ولم تطأ قدماك العاصمة موسكو، واكتفيت بما يصل مسامعك من أخبار، غالبا ما تكون عن السياسية وصراع الكبار على النفوذ، فإنك لاشك ستنبهر، بأرض معطاء وشعب جبل على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، وأنت تحط على أديم أيقونة أوراسيا.
ستلمس، كما عشت بنفسي في زيارتي الأولى، أن الشعب الروسي شعب عظيم بقيمه وعاداته وتقاليده، التي تتقاطع في بعضها مع تلك التي تعاش في الشرق عندنا تماما.
ميثاق :شنقيط
اختتمت بشنقيط فعاليات النسخة الثانية من بطولة الكـرة الحديدية المنظمة من طرف نائب مقاطعة شنقيط السيد البو ولد حمدي ولد عبد الرحمن بمشارڪة 20 مجموعة في المسابقة المختلطة المفتوحة (Open) للاعبين من 15 إلى 49 سنة و 8 مجموعات في المسابقة المختلطة المفتوحة للأساتذة الرواد (Master) 50 سنة فما فوق و قد بلغ عـدد جميع المشارڪين من 76 شخص.
ميثاق :شنقيط
اختتمت بشنقيط فعاليات النسخة الثانية من بطولة الكـرة الحديدية المنظمة من طرف نائب مقاطعة شنقيط السيد البو ولد حمدي ولد عبد الرحمن بمشارڪة 20 مجموعة في المسابقة المختلطة المفتوحة (Open) للاعبين من 15 إلى 49 سنة و 8 مجموعات في المسابقة المختلطة المفتوحة للأساتذة الرواد (Master) 50 سنة فما فوق و قد بلغ عـدد جميع المشارڪين من 76 شخص.