تقارير وتحقيقات

الخبير الإقتصادي والوزيراحمد ولد مولاي احمد في لقاء"التجربة" الموارد البشرية " تعتبر أساس إصلاح الدولة

1 يونيو, 2025 - 22:23

نظّمت المدرسة الوطنية للإدارة والصحافة والقضاء، صباح السبت، الحلقة العاشرة من سلسلة "لقاء التجربة"، التي استضافت الوزير السابق والخبير الاقتصادي أحمد مولاي أحمد مولاي الزين.

واستعرض الضيف أبرز محطات مسيرته المهنية في القطاعين العام والخاص، مركزاً على أهمية الموارد البشرية "التي تعتبر أساس إصلاح الدولة.

وأكد المحاضر أن الفساد الإداري لا يبدأ من القوانين، بل من غياب الكفاءات والأخلاقيات.

صفقة سرية بين دمشق وتل أبيب برعاية تركية

26 مايو, 2025 - 13:33

وكالة ميثاق + أخبارنا المغربية-

كشف موقع i24NEWS الإسرائيلي، نقلًا عن مصدر سوري، أن مروحية إسرائيلية هبطت يوم 2 ماي الجاري في محافظة السويداء جنوبي سوريا، حيث قامت بنقل أرشيف الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين، الذي أعدمته السلطات السورية عام 1965، في عملية وُصفت بأنها "لفتة من النظام السوري تجاه إسرائيل والولايات المتحدة".

لأول مرّة في التاريخ ..الذهب يتجاوز عتبة 3000 دولار للأونصة

14 مارس, 2025 - 13:04

 سجّل معدن الذهب ارتفاعا قياسيا جديدا ولأول مرّة في التاريخ، حيث بلغ خلال تعاملات اليوم الجمعة مستوى 3000,4 دولارا للأونصة.

ويأتي ارتفاع الذهب الى العديد من الأسباب، أبرزها التوترات التجارية القائمة بين الولايات المتحدة الامريكية والدول الصناعية الكبرى في العالم على غرار الصين والاتحاد الأوربي وكندا، التي ردّت على قرارات ترامب السابق بفرض رسوم جمركية على المنتجات الأمريكية.

أمر قضائي جديد بصرف 3,664% من ديون الشيخ الرضى للدائنين

6 مارس, 2025 - 12:03

ـ أمر القاضي المنتدب للإشراف على تصفية ممتلكات الشيخ الرضى بن محمد ناجي الصعيدي ومكتبه التجاري، بصرف مبلغ 1,52 مليار أوقية قديمة للدائنين، وهو ما يمثل نسبة 3,664% من مجموع الديون.

وسيوزع  بنسب متساوية حسب ديون الدائنين، بحيث يحصل كل منهم على النسبة المحاسبية 3,664% من مجموع ديونه.

 بعد 390 يوما.. حصيلة مرَوعة لحرب الإبادة الجماعية للكيان الصهيوني علي غزة

31 أكتوبر, 2024 - 14:30

في ظل استمرار حرب الإبادة الجماعية التي يشنها جيش الاحتلال الاسرائيلي على غزة، نشر المكتب الإعلامي الحكومي، الثلاثاء، تحديثا لأهم إحصائيات هذه الحرب المدمرة التي دخلت يومها الـ390.

وأوضح المكتب الإعلامي الحكومي في بيان له، أن الاحتلال الإسرائيلي نفّذ 3,759 مجزرة، مشيرًا إلى أن 43,163 شهيداً وصلوا إلى المستشفيات، بينهم 17,289 شهيداً من الأطفال.

وجاءت أهم وآخر تلك التحديثات والإحصائيات كالتالي:

بالصور..  صحيفة فلسطينية  تنشر رسائل سرية بخط يد السنوار تحوي تفاصيل مثيرة بشأن الرهائن!

29 أكتوبر, 2024 - 16:58

نشرت صحيفة فلسطينية رسائل قالت إنها سرية، ومكتوبة بخط يد زعيم حماس الشهيد يحيى السنوار، تحوي وصايا لمقاتلي الحركة وتفاصيل مثيرة بشأن الرهائن، في قطاع غزة.

دراسة ابريطانية تؤكد سرعة اكتساح اللغة العربية كلغة أم لقارة إفريقيا

23 أكتوبر, 2024 - 14:30

في أحدث إحصاء للمجلات البريطانية المتخصصة في مراقبة وتحليل انتشار اللغات، أظهرت هذه الدراسة سرعة اكتساح اللغة العربية كلغة أم لقارة إفريقيا.

فبعدما كانت مقتصرة على عرب افريقيا في الشمال، أي السكان الأصليون بدول المغرب العربي، تدفقت لتصل وتتجاوز وسط افريقيا، وعما قريب ستصبح لغة قارة أفريقيا الأولى، لا سيما بعدما تبوأت المرتبة الثالثة عالميا في آخر إحصاء.

الانتخابات الأمريكية وقطع رأس الأفعى”.. هذا هو مخطط الصهاينة لضرب إيران؟

15 أكتوبر, 2024 - 15:28

 ميثاق /الشروق أونلاين
كشفت آخر التقارير الإخبارية مخطط الصهاينة لضرب إيران قبل الانتخابات الأمريكية، ردا على هجومها الصاروخي الذي شنّته في الفاتح من أكتوبر الجاري، حيث تحدث  وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير عن الفرصة السانحة لقطع رأس الأفعى.

ونقلت قناة “i24NEWS” العبرية عن مسؤولين، الإثنين، أن رد جيش الاحتلال المرتقب على الهجوم الصاروخي الذي شنته إيران عليها، سيكون “قبل الانتخابات الأميركية” المقررة في نوفمبر المقبل.

جهود علماء المجالس في نشر اللغة العربية في السنغال./ سرنج خادم جاه

11 أكتوبر, 2024 - 00:01
الاستاذ الباحث/ سرنج خادم جاه

في حدود القرن السّابع عشر إلى العشرين نجد أن المجلسيين في السنغال بذلوا جهودا جبارة في خدمة اللغة العربية والباحث يتحدث في هذه السطور عن تلك الجهود المبذولة، من إنشاء المجالس العلمية، وتوفير أدوات التعليم، ووضْع المناهج التعليمية بما فيها توفير المراجع العلمية، إضافة إلى مواجهتهم الاستعمارَ الفرنسي، وذكر أهمّ العلماء الذين وضعوا بصما تهم في تعليم اللغة العربية ونشرها بين أبناء السنغال؛ حيث أ ثّروا في المجتمع السّنغالي.

ما سر توقيت "تفجيرات البيجر"؟.. مصدر أمريكي يكشف معلومات جديدة

18 سبتمبر, 2024 - 18:23

ميثاق - وكالات: ما سر توقيت "تفجيرات البيجر"؟.. مصدر أمريكي يكشف معلومات جديدة
كشف موقع المونيتور الأميركي عن مصادر استخباراتية إقليمية رفيعة المستوى أن إسرائيل نفذت هجومها بأجهزة البيجر في لبنان بعد أن جمعت معلومات استخباراتية تفيد بأن اثنين من أعضاء حزب الله اكتشفا اختراق الأجهزة.

وأشار الموقع إلى أن قرار تنفيذ العملية فُرض على إسرائيل بسبب هذا الخرق الاستخباراتي "قبل فوات الأوان".

الصفحات