ترأس الوزير الأول المختار ولد اجاي، اليوم الخميس في قاعة الاجتماعات بالوزارة الأولى، الاجتماع الدوري للجنة الوزارية المكلفة بالتحضير للافتتاح المدرسي لسنة 2025_2026، بحضور القطاعات الوزارية المعنية والإدارة الإقليمية والعمد وشركاء العملية التربوية.
قالت الإعلامية الوطنية ماريه تراوري، خلال مرافعة افتراضية أمام مئات الصحفيين الأفارقة أعضاء اتحاد الصحفيين الأفارقة الأحرار، إن اتهام موريتانيا بمعاداة السود "لا يمت للواقع بصلة". وأشارت إلى أن إذاعة فرنسا الدولية (RFI) لم تكن دائمًا محايدة في تغطيتها للأخبار المتعلقة بالبلاد، مؤكدة أن وزير خارجية موريتانيا سبق وأن عرض على أمواجها ملف الهجرة بشكل مفصل ودقيق.
غادر وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، السيد الحسين ولد مدو، نواكشوط الأحد، متوجها إلى مدينة برشلونة، بالمملكة الإسبانية، للمشاركة في أشغال مؤتمر اليونسكو العالمي للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة (مونديـاكولت 2025).
بيان صحفي من وزارة الصحة:
استقبلت مصلحة الحالات المستعجلة بمركز الاستطباب الجهوي في روصو، يوم أمس الجمعة، مواطنا قادما من إحدى دول الجوار، كان يعاني من أعراض حمى نزيفية متقدمة. وقد تم فورا عزله بالمستشفى واتخاذ الإجراءات الاحترازية، كما تم سحب عينة منه وإرسالها إلى المعهد الوطني للبحوث في مجال الصحة العمومية لإجراء التحاليل اللازمة، التي أكدت إصابته بحمى الوادي المتصدع.
انسحبت عشرات الوفود المشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، قُبيل بدء رئيس وزراء كيان الاحتلال الصهيوني، الإرهابي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، إلقاء كلمته.
وأفادت وكالة “رويترز”، بأنّ رؤساء وممثلي عدد من الدول، غادروا القاعة لحظة صعود نتنياهو إلى المنبر، في مشهد عكس حالة اعتراض دبلوماسي على مشاركته في أعمال الدورة الحالية للجمعية العامة
قال الإداري والوزير السابق اسلمو ولد عبد القادر، في تسجيل صوتي، إن وزارة الداخلية ما زالت تدفع من خزينة الدولة رواتب لأكثر من 700 من الوجهاء، وذلك على أساس ما يملكونه من قرى “آدوابه”.
وأضاف أن السبب في ذلك مرتبط بالانتخابات، حيث يُعامل كل وجيه بما يتبعه من “أدباي”، ويباع كما تباع الحيوانات في السوق.
وأشار إلى أن الديمقراطية، بدلاً من أن تعزز النظام، أصبحت تعزز العبودية والتملق، ووسعت الفجوة بين أبناء الشعب الموريتاني في الداخل.
أعلنت الشرطة الوطنية عن تفكيك شبكة إجرامية مختصة في تهريب المهاجرين غير النظاميين من دولة مجاورة إلى نواكشوط، تمهيدًا لإشراكهم في رحلات سرية إلى جزر الكناري.
وقالت الشرطة في بلاغ لها إن فرقة البحث بالمكتب المركزي لمكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر أوقفت ثلاثة مشتبه بهم، اثنان منهم موريتانيان ورئيس الشبكة من دولة إفريقية، وهو مطلوب للعدالة فيها.
شاركت السيدة الأولى، الدكتورة مريم محمد فاضل الداه، بصفتها ضيفة شرف، في ورشة المصادقة على خطة عمل منظمة النساء في التعدين بإفريقيا (WiM-Africa) للفترة 2025 – 2030، التي نظمت اليوم الخميس في لاغوس بنيجيريا من طرف هذه المنظمة القارية.
قال حزب جبهة المواطنة والعدالة "جمع"، إن النائب بيرام الداه اعبيد يساهم من موقع متقدم في انحطاط الخطاب السياسي وإفراغه من معاني المسؤولية والجدية والاحترام، مؤكدا أنه ما فتئ يستعمل لغة عدوانية في تأكيد لايصله الشك أنه يعوض قوة البرهان ووضوح الحجة بالعبارة النابية والكلمة الجارحة.