الجيش الوطني يختتم النسخة الأولى من جائزة قائد الأركان لحفظ وتجويد القرآن الكريم

7 مارس, 2026 - 02:42

أشرف الفريق محمد فال الرايس الرايس، قائد الأركان العامة للجيوش، مساء الجمعة 6 مارس 2026، بنادي الضباط في نواكشوط، على حفل إفطار رسمي بمناسبة اختتام فعاليات النسخة الأولى من مسابقة "جائزة قائد الأركان العامة للجيوش لحفظ وتجويد القرآن الكريم"، حيث تم خلال الحفل تتويج الفائزين في مختلف فروع المسابقة.
وافتتح الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، قبل أن يلقي قائد الأركان كلمة أكد فيها أن تنظيم هذه المسابقة يمثل ترجمة عملية لحرص القيادة العليا في البلاد على ترسيخ البعد القيمي والروحي في صفوف الجيش الوطني، انطلاقًا من الإيمان بأن بناء الإنسان هو الأساس المتين لبناء الجيوش وصناعة النصر.
وأشاد قائد الأركان بالمستويات المتميزة التي أظهرها المشاركون في هذه النسخة من المسابقة من حيث الحفظ والإتقان وحسن الأداء، معتبراً أن ذلك يعكس جدية المتسابقين وكفاءة لجان التحكيم.
وأضاف أن المؤسسة العسكرية، وهي تضطلع بمهامها الوطنية في الدفاع عن الحوزة الترابية وصون السيادة الوطنية وحماية الأمن والاستقرار، تستمد قوتها من ثوابتها الدينية وقيمها الأصيلة، مؤكداً أن القرآن الكريم كان وسيظل حصناً معنوياً ورافداً روحياً يعزز الثبات والعزيمة.
وبعد قراءة محضر نتائج المسابقة، تم تتويج ثمانية فائزين في مختلف فروعها، من بينهم مشاركتان من مجمع بوليتكنيك ومؤسسة تصنيع الملابس، وجاءت النتائج على النحو التالي:
فئة القرآن الكريم كاملاً:
الفائز الأول: الملازم أول سيد محمد إدومو عين الذيب (موسيقى القوات المسلحة وقوات الأمن).
الفائز الثاني: الرائد محمد سالم محمد الحسن (المنطقة العسكرية الرابعة).
فئة نصف القرآن الكريم:
الفائز الأول: الطالب المهندس محمد سالم لمات النان (مجمع بوليتكنيك).
الفائز الثاني: الملازم أول عبد الله محمدن الشيخ عبد القادر (كتيبة النقل).
فئة ثلث القرآن الكريم:
الفائز الأول: الملازم أول سيد إبراهيم حمود عبد الحميد (قيادة القوات الخاصة).
الفائز الثاني: المساعد عبد الرحمن جدو (كتيبة القيادة والخدمات).
فئة العنصر النسوي:
الفائزة الأولى: الطالبة المهندسة خدي محمد محمود (مجمع بوليتكنيك) – مستوى القرآن الكريم كاملاً.
الفائزة الثانية: الجندي ثاني خديجة أحمد صالح سيدي (مؤسسة تصنيع الملابس) – مستوى ثلث القرآن الكريم.
وحضر حفل اختتام المسابقة الفريق البحري أحمد السيد بنعوف قائد أركان البحرية، واللواء سيداتي حمادي قائد فرقة المصادر البشرية، واللواء محمد الحافظ خطاري قائد الجيش البري، واللواء محمد الأمين ابلال قائد القوات الخاصة، إلى جانب ممثلين عن وزارة الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء، وعدد من قادة الفرق والمديريات ومستشاري قائد الأركان العامة للجيوش، إضافة إلى ممثلين عن التشكيلات والمؤسسات والمدارس والمعاهد العسكرية في نواكشوط.
إذا رغبت، يمكنني أيضاً صياغة نسخة أقصر وأكثر جاذبية للنشر في المواقع الإخبارية أو وسائل التواصل.

الفيس بوك

بث مباشر