تأسيس “ائتلاف التناوب الديمقراطي 2029” لتعزيز صفوف المعارضة في موريتانيا

13 فبراير, 2026 - 07:47

اعلنت 11 تشكيلاً سياسياً موريتانياً، تضم أحزاباً وقوى حقوقية وحركات مدنية، الأربعاء في نواكشوط، عن تأسيس ائتلاف سياسي جديد يحمل اسم ائتلاف التناوب الديمقراطي 2029 (CAD2029)، في خطوة قالت إنها تهدف إلى تعزيز جبهة المعارضة وبناء مسار مشترك نحو تداول سلمي وديمقراطي على السلطة.
وأوضح بيان التأسيس، الذي وُزِّع على هامش حفل إعلان الائتلاف، أن إطلاق المبادرة يأتي في ظل ما وصفه القائمون عليها بـ«الظروف المقلقة التي تمر بها البلاد»، مشيراً إلى تحديات تتصل بالحوكمة، وتنامي الفساد، واتساع دائرة الهشاشة الاجتماعية، إضافة إلى ما اعتبروه تراجعاً في فعالية دولة القانون.
وأكد الموقعون أن الائتلاف لا يمثل تنسيقاً ظرفياً أو تحالفاً انتخابياً عابراً، بل مشروعاً سياسياً طويل الأمد يسعى إلى تشكيل جبهة وطنية عريضة تعمل على بلورة بديل ديمقراطي، وتعزيز الأمل في إصلاح سياسي شامل يخدم المصلحة العامة.
وبيّن القائمون على المبادرة أن من بين أولوياتهم ردم الهوة بين مختلف مكونات الطيف الديمقراطي، وتجاوز الخلافات التقليدية، وإطلاق مسار تشاوري مفتوح يشمل الفاعلين السياسيين، بالتوازي مع تعبئة القواعد الشعبية من أجل تحقيق تناوب سياسي فعلي عبر الوسائل الديمقراطية.
ويضم الائتلاف كلاً من:
حزب الرك (RAG)
التحالف من أجل العدالة والديمقراطية/حركة التجديد (AJDMR)
حزب العهد الديمقراطي (PAD)
حزب من أجل موريتانيا قوية (PMF)
الحركة من أجل المساواة والعدالة والديمقراطية (MEJD)
التجمع من أجل حوار القوميات الموريتانية (DEKALEM)
تحالف التعايش المشترك (CVE)
ميثاق لحراطين
الحركة الوطنية من أجل تأسيس نظام ديمقراطي (MNFRD)
منظمة إيرا الحقوقية (IRA)
موريتانيا الغد.