محمد سالم ولد سيدي عبد الله يتسلّم مهامه نقيبًا للصحفيين الموريتانيين

19 مايو, 2026 - 09:41

تسلّم النقيب الجديد لنقابة الصحفيين الموريتانيين، محمد سالم ولد سيدي عبد الله، الاثنين مهامه رسميًا بمقر النقابة في نواكشوط، خلفًا للنقيب السابق أحمد طالب ولد المعلوم.

وجرى حفل التسليم بحضور عدد من أعضاء المكتب التنفيذي للنقابة ومنتسبيها، وسط أجواء طبعها التأكيد على ضرورة مواصلة الجهود الرامية إلى تعزيز حرية الصحافة، والدفاع عن الحقوق المهنية والاجتماعية للصحفيين الموريتانيين.

ويأتي تسلّم النقيب الجديد لمهامه عقب انتخابه خلال المؤتمر الخامس العادي لنقابة الصحفيين الموريتانيين، الذي شكّل محطة تنظيمية بارزة في مسار النقابة، حيث شهد مشاركة واسعة من الصحفيين المهنيين، ونقاشات معمقة حول واقع المهنة والتحديات التي تواجهها، إضافة إلى انتخاب قيادة جديدة تعكس تطلعات الأسرة الصحفية نحو مزيد من الاستقلالية والفاعلية.
وقد تميز المؤتمر الخامس بأجواء تنافسية ومسؤولة، عكست حيوية الجسم الصحفي الموريتاني وحرصه على ترسيخ الممارسة الديمقراطية داخل هيئاته المهنية. 

كما أكد نجاح المؤتمر نضج التجربة النقابية للصحفيين، وقدرتهم على إدارة استحقاقاتهم التنظيمية بروح توافقية تخدم المصلحة العامة للمهنة.
ويُعوّل الصحفيون الموريتانيون على القيادة الجديدة في مواصلة مسار تطوير النقابة، وتعزيز حضورها في الدفاع عن حرية التعبير، وتحسين ظروف العمل، وتوسيع مجالات التكوين والتأهيل المهني، بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام في موريتانيا.