
أعلن صباح اليوم الخميس في العاصمة نواكشوط عن وفاة مؤسس منظمة “نجدة العبيد”، الناشط الحقوقي بوبكر ولد مسعود، بعد صراع مع المرض، عن عمر ناهز 81 عاماً.
ويُعد ولد مسعود من أبرز رموز النضال الحقوقي في موريتانيا، حيث كرّس حياته للدفاع عن قضايا الحريات ومناهضة العبودية، والمطالبة بإنهاء ممارسات الاسترقاق وآثاره الاجتماعية في البلاد.
وُلد الراحل عام 1945 في ضواحي مدينة روصو، وتلقى تكوينه في مجال الهندسة المعمارية، قبل أن يتجه إلى العمل الحقوقي، ليصبح لاحقاً أحد أبرز الأصوات المدافعة عن حقوق الحراطين وضحايا العبودية في موريتانيا.
وأسس ولد مسعود منظمة “نجدة العبيد” التي كرّست نشاطها لمناصرة ضحايا الاسترقاق والترافع عنهم، كما لعبت دوراً بارزاً في إثارة النقاش حول قضية العبودية والدفع نحو معالجتها قانونياً واجتماعياً.وخلال السنوات الأخيرة، حظي ولد مسعود بعدد من التكريمات المحلية والدولية، من بينها إدراج اسمه ضمن الموشحين في ذكرى الاستقلال الموريتاني لعام 2023، في خطوة عُدت اعترافاً رسمياً بمساره الطويل في الدفاع عن حقوق الإنسان.
وبرحيل ببكر ولد مسعود تطوي موريتانيا صفحة أحد أبرز رموز العمل الحقوقي المدني، وأحد الوجوه التي ارتبط اسمها، محلياً ودولياً، بالنضال ضد العبودية والدفاع عن ضحاياها، تاركاً إرثاً نضالياً أسهم في ترسيخ الوعي الحقوقي وإبراز قضية ظلت لسنوات طويلة في دائرة الصمت

