كتب العميد : اسلم المحجوب /لم يعد السكوت مقبولا

19 سبتمبر, 2025 - 12:06

لم يعد السكوت مقبولا والبلد يعيش علي وقع الدعايات التمزبقية  لللحمة الاجتماعية  والمهددة  للوحدة الوطنية . 
فعلي الجميع تحمل مسؤولياتهم :
.
إلا: السلطة 
علي السلطة ان تتعامل كسلطة مسؤولة عن البلد بكل مواطنيه ومكوناته وان تساوي الجميع في تطبيق القانون وتعامل  الجميع نفس المعاملة بدون محاباة او مجاملة .  
فالقانون للجميع ويجب ان يطبق علي الجميع بنفس الدرجة دون اية حسابات اخري . 
ليس من حق أي مواطن التحدث باسم شريحة او مكون  وليس له الحق في الإساءة الي شريحة او مكون وطني وان قام بشي من ذلك ، فتحب مسائلته ومعاقبته 
علي السلطة ايضاً العمل بصدق لتوقيف الفساد الذي يستنزف قدرات البلد ويبدد ثرواته ويحد من قدرته علي توفير الخدمات الأساسية( الصحة ، التعليم ، الغذاء ، الماء ، الكهرباء،،،،)  بشكل كافي وعادل للمواطنين  و علي تلبية احتياجات التنمية ( الشغل ، البني التحتية ، الأمن …) ، كل ذلك في من خلال موسسات قوبة توفر الحقوق والحريات الفردية والجماعية .
ان تسيير مرافق الدولة بعدالة وشفافية ومسؤولية كفيل بالقضاء علي الغبن والظلم وبالتالي تجفيف أسباب التعاطف مع الدعوات المتطرفة التي تتحجج بالمظالم و بالدفاع عن المظلومين . 

فعندما تكون الحقوق في متناول الجميع علي اسس العدل والشفافية و تكون الترقيات داخل الإدارة والمرافق العمومية علي أساس الاستحقاق بدل الزبونية  الاسترضاء   ، سيكون الموظف في خدمة  المجتمع لا ممثلا لقبيلة او شريحة اومكون  وسيشعر الجميع بالثقة بالدولة . 
ثانيا : النخبة 
علي النخبة ( علماء ، مفكرون ، سياسيون ، صحفيون ، مثقفون ….) 
ان تتحمل مسؤولياتها و ان تخرج من دائرة عن الصمت والتفرج  وتنخرط في حملة للدفاع عن الوطن ووحدته  الوطنية وانسجام مكوناته بكل مسولية وان تفرض علي السلطة تحمل مسؤليتها لإيقاف الانهيار وان تواجه بموقف موحد ، كل الدعوات والتصرفات التي من شأنها تمزيق المجتمع  او المساس بوحدة البلد .