الأمين العام المنتخب للتعاون الإسلامي يعيّن الموريتاني أحمد سعيد ولد ابّاه مديراً لديوانه

30 أغسطس, 2026 - 14:35

بدأ الأمين العام المنتخب لمنظمة التعاون الإسلامي، الموريتاني إسماعيل ولد الشيخ أحمد، ترتيبات تشكيل فريقه الإداري، بتعيين الأكاديمي الموريتاني الدكتور أحمد سعيد ولد ابّاه مديراً لديوانه، وذلك عقب انتخابه أميناً عاماً للمنظمة خلفاً للتشادي حسين إبراهيم طه.
ويأتي تعيين ولد ابّاه في إطار التحضيرات لتولي الأمين العام المنتخب مهامه رسمياً، وتشكيل فريق العمل الذي سيتولى مساعدته في إدارة الملفات المرتبطة بعمل المنظمة، التي تضم 57 دولة عضواً.
ويُعد الدكتور أحمد سعيد ولد ابّاه من الأكاديميين الموريتانيين الذين راكموا خبرة في مجالي التعليم والعمل الدولي؛ إذ سبق أن ترأس قسم اللغة الإنجليزية بجامعة نواكشوط، كما حصل على درجة الماجستير في العلوم الاجتماعية من جامعة السوربون الجديدة في باريس، قبل أن ينال درجة الدكتوراه.
وبدأ ولد ابّاه مسيرته المهنية في المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة «إيسيسكو» منتصف تسعينيات القرن الماضي، حيث شغل عدداً من المناصب، من بينها مدير ديوان المدير العام، ومدير العلاقات الخارجية والتعاون، ومستشار المدير العام المكلف بالشراكات والتعاون الدولي.
ويرأس ولد ابّاه حالياً جامعة شنقيط العصرية، التي تولى رئاستها خلفاً لوالده، الدكتور محمد المختار ولد ابّاه، مؤسس الجامعة ورئيسها السابق.
وكان إسماعيل ولد الشيخ أحمد قد انتُخب أميناً عاماً لمنظمة التعاون الإسلامي خلال الدورة الاستثنائية الثالثة والعشرين لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء، خلفاً للأمين العام السابق حسين إبراهيم طه، في انتخاب قيل إنه تم بإجماع الدول الأعضاء.
ومن المنتظر أن تتواصل خلال المرحلة المقبلة عملية استكمال تشكيل فريق الأمين العام الجديد، بالتزامن مع التحضير لتوليه مهامه رسمياً، والشروع في إدارة الملفات والقضايا المدرجة على أجندة منظمة التعاون الإسلامي.