آخر الأخبار
تصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%قائد الأركان البحرية الموريتانية يبحث مع وفد عسكري جزائري تعزيز التعاون البحريتصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%قائد الأركان البحرية الموريتانية يبحث مع وفد عسكري جزائري تعزيز التعاون البحري
أخبار موريتانيا

«يارو بالي» يعود في نسخته الثانية.. مقامه تحتفي بالمنمين والثروة الحيوانية

ت
تحرير ميثاق13 سبتمبر 2026 · منذ شهر واحد · قراءة 1 د
«يارو بالي» يعود في نسخته الثانية.. مقامه تحتفي بالمنمين والثروة الحيوانية

أشرف والي كوركول، السيد محمد المختار ولد عبدي، اليوم السبت، بمقاطعة مقامه، على انطلاق فعاليات النسخة الثانية من مهرجان المنمين «يارو بالي»، المنظم تحت شعار «يارو بالي».
ويهدف المهرجان إلى إبراز الموروث الثقافي والسياحي للمنطقة، والترويج للمنتجات المحلية، وتشجيع السياحة الداخلية، فضلاً عن تسليط الضوء على أهمية الثروة الحيوانية ودورها في الحياة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للبلاد.
ويشكل «يارو بالي» مناسبة سنوية للاحتفاء بالمنمين والثروة الحيوانية، وما يرتبط بهما من عادات وتقاليد وموروث أصيل يمثل جانباً مهماً من الهوية الثقافية للمجتمع.
وأكد والي كوركول، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم النسخة الثانية من المهرجان يمثل فرصة لإبراز مكانة المنمين ودورهم في الحفاظ على الثروة الحيوانية، مشيراً إلى أن التظاهرة تتيح كذلك تعزيز التواصل بين مختلف مكونات المجتمع وترسيخ ثقافة المحافظة على الموروث الثقافي.
وأشاد الوالي بتفاعل سكان مقاطعة مقامه مع دعوة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، إلى قضاء العطلة في الداخل، مثمناً جهود أطر وفاعلي المقاطعة في تنظيم المهرجان وإنجاح فعالياته.
من جانبهما، ثمّن عمدة بلدية مقامه، السيد المامي عبد القادر، وعمدة بلدية كيهيدي، السيد دمبا انجاي، تنظيم المهرجان، معتبرين أنه يمثل فرصة لتثمين الموروث الثقافي المرتبط بالثروة الحيوانية وإبراز إسهام المنمين في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأكدت رئيسة المبادرة، السيدة حواء أبو موسى جلو، أن «يارو بالي» يعود في نسخته الثانية ليحتفي بالإنسان الموريتاني والمنمين، باعتبارهم أوفياء للأرض وحراساً للثروة الحيوانية وحملةً لموروث أصيل تناقلته الأجيال.
ومن المنتظر أن تسهم التظاهرة في تعزيز الاهتمام بالثروة الحيوانية ودعم الجهود الرامية إلى تطوير القطاع وتحسين ظروف المنمين، بما يعزز مساهمته في الاقتصاد الوطني.
وجرى انطلاق فعاليات المهرجان بحضور حاكم مقاطعة مقامه، ومنسق حزب الإنصاف على مستوى ولاية كوركول، إلى جانب عدد من الأطر والفاعلين المحليين والسلطات الإدارية والأمنية بالولاية.
ومأ

ت
تحرير ميثاق
ميثاق · موريتانيا والعالم بين يديك
اقرأ أيضاً

أخبار ذات صلة