آخر الأخبار
تصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%قائد الأركان البحرية الموريتانية يبحث مع وفد عسكري جزائري تعزيز التعاون البحريتصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%قائد الأركان البحرية الموريتانية يبحث مع وفد عسكري جزائري تعزيز التعاون البحري
أخبار موريتانيا

بيان بخصوص “انتقاص منح طلاب كلية الطب” بموريتانيا

ت
تحرير ميثاق4 يناير 2018 · منذ 9 سنوات · قراءة 2 د
بيان بخصوص “انتقاص منح طلاب كلية الطب” بموريتانيا

ويستمر التلاعب بحقوق الطلاب…!!

بعد تأخر دام لثلاثة أشهر تكبد خلالها الطلاب مرارة الانتظار، وتجرعوا خلالها سيلا من الوعود الزائفة، بعد قرار المركز الوطني للخدمات الجامعية الأحادي والمتسرع بصرف المنح الطلابية عن طريق الوكالات البنكية بدل صرفها بالطريقة العادية، فوجئ طلاب كلية الطب بنقص كبير في منحهم الدراسية للعام الجامعي الحالي بلغ حوالي 10500 أوقية (ق) لكل طالب، دون أن يجدوا من يقدم تفسيرا لهذا القرار الغريب الذي يعد سابقة في الانتقاص من المنح الطلابية بعد أن تم تقليصها عن طريق الضرائب والرسوم المجحفة التي تفرضها الوكالات البنكية، وتبقى رهينة بين سندان إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية التي تنتقص منها دون مبرر، ومطرقة الرسوم التي تفرضها الوكالات البنكية، وتتفاقم حالة بذلك الهزال التي تعاني منها المنحة أصلا.

ولم تكتفي إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية بالانتقاص من منح الطلاب بل عمدت إلى المبالغة في التملص من مسؤولياتها بعجزها عن توفير نقل ملائم للطلاب من وإلى المركب الجامعي الجديد، وعدم قدرة المطعم الجامعي المؤقت على توفير إطعام مناسب للطلاب، وغياب السكن الطلابي حتى الآن رغم مرور 4 سنوات على الانتقال للمركب الجامعي الجديد، مما يطرح أكثر من علامة استفهام حول قدرة إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية على الاضطلاع بمسؤولياتها تجاه الطلاب؟؟!!، ومصير الميزانيات المرصودة من أجل توفير الحد الأدنى من الظروف التي تمكن الطلاب من التركيز على التحصيل العلمي؟؟!! بدل قضاء أوقات الدراسة المفترضة في مطاردة باص يقلهم، أو الانتظار في طوابير طويلة من أجل الحصول على وجبة غداء هزيلة.

إننا في الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا وأمام حالة الانهيار غير المسبوق في خدمات المركز الوطني للخدمات الجامعية وعجز إدارته عن الاضطلاع بمسؤولياتها تجاه الطلاب نؤكد على ما يلي:

1 – نرفض بشكل قاطع القرار الجائر بانتقاص 10500 أوقية (ق) من منحة كل طالب من طلاب كلية الطب البالغ عددهم حوالي 1000 طالب، دون مبرر ونفرض صرفها فورا ودون أي تأخير.

2 – أن قرار إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية الأحادي والمتسرع بصرف منح الطلاب عن طريق الوكالات البنكية تجاهل بشكل كبير وضعية المنح الطلابية الهزيلة أصلا والتي لم تعد – إن كانت أصلا–  تسمن أو تغني من جوع بعد أن طالتها يد الانتقاص من جهة ويد الضرائب والرسوم المجحفة من جهة أخرى، ولم يأخذ في الحسبان ضرورة وضع الطلاب في ظروف تمكنهم من الدراسة والتحصيل.

3 – تتحمل إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية المسؤولية الكاملة عن تبعات قرارها انتقاص منح طلاب كلية الطب المرفوض والغير مبرر، كما تتحمل المسؤولية عن رداءة خدمات النقل الجامعي وضعف خدمات الإطعام بالمطعم الجامعي المؤقت وعجزها عن توفير السكن للطلاب حتى الآن.

4 – ندعوا الجماهير الطلابية للاحتشاد بكثرة احتجاجا على تقليص منح طلاب كلية الطب والانتقاص منها والتعبير عن رفضهم لضعف الخدمات الجامعية من نقل ومطعم وسكن، وذلك يوم الإثنين الموافق 08/01/2018 على تمام الساعة ال10 صباحا أمام إدارة المركز الوطني للخدمات الجامعية.

عن المكتب التنفيذي

مسؤول الإعلام: الطالب ولد محمد سالم

نواكشوط بتاريخ 04/01/2018

ت
تحرير ميثاق
ميثاق · موريتانيا والعالم بين يديك
اقرأ أيضاً

أخبار ذات صلة