الوكالة الوطنية للإحصاء: ارتفاع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0,1 بالمائة خلال مايو الماضي

سجل المؤشر الوطني لأسعار الاستهلاك خلال شهر مايو 2025 ارتفاعا بنسبة 0,1% مقارنة بالشهر السابق، حسبما ذكرته الوكالة الوطنية للإحصاء والتحليل الديمغرافي والاقتصادي في نشرتها الشهرية الصادرة اليوم.
وعزت الوكالة الوطنية للإحصاء هذا الارتفاع إلى أسعار المواد الغذائية بنسبة 0,1% والاتصالات بنسبة %0,5، مشيرة إلى أن معدل التضخم وصل إلى 1,8% حسب التغير على مستوى الاثنا عشر شهرا الأخيرة، و0,9% حسب الانزلاق السنوي،
وأوضح نفس المصدر أن أسعار المنتجات الغذائية والمشروبات غير الكحولية سجلت خلال شهر مايو ارتفاعاً بنسبة 0,1% مقارنة بالشهر الذي سبقه، مرجعة هذا الارتفاع إلى الزيادة في الأسعار المسجلة على مستوى أسعار المجموعات الفرعية التالية: «اللحوم» بنسبة (+1,3%)، «الخبز والحبوب» بنسبة (+0,8%)، «اللبن، الجبن والبيض» بنسبة (+0,7%) و«القهوة، الشاي والكاكاو» بنسبة (+0,1%)، مبينا أن هذه الزيادة يتم تخفيفها جزئيًا من خلال انخفاض الأسعار المسجلة على مستوى المجموعات الفرعية: «الزيوت والمواد الدهنية» بنسبة (-3,3%)، «الخضروات» بنسبة (-1,1%)، «السكر، المربى، العسل، الشوكولاتة والحلوى» بنسبة (-1,1%) «الأسماك وغلال البحر» بنسبة (-0,5%) و«الفواكه» بنسبة (-0,3%).
أما بخصوص أسعار الاتصالات، فأشارت الوكالة الوطنية للإحصاء إلى أنها شهدت هي الأخرى ارتفاعا بنسبة 0,5%، بسبب الزيادة المسجلة على مستوى أسعار المجموعتين الفرعيتين: «معدات الهاتف والفاكس» بنسبة (+0,9%) و«الهاتف، الفاكس والانترنت» بنسبة (+0,5%).
كما توضح النشرة الشهرية كذلك تراجع أسعار السكن خلال شهر مايو، إذ انخفضت أسعار «السكن، الماء، الغاز، الكهرباء ومحروقات أخرى» بنسبة 0,1%، ويعود ذلك أساسا إلى التراجع المسجل على مستوى أسعار المجموعتين الفرعيتين: «الخدمات المتعلقة بصيانة وترميم المنازل» بنسبة (-1,5%) و «مواد أعمال صيانة وترميم المنازل» بنسبة (-0,6%) بحسب نفس المصدر.
أخبار ذات صلة

مرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجينات

جمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوط
