آخر الأخبار
عودة النشر في ميثاقتصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%عودة النشر في ميثاقتصريحات الريسوني بشأن موريتانيا والمغرب: وحدة الأمة لا تعني إلغاء الأوطان/أحمد ولد الدوه الشنقيطيمرصد حقوق المرأة والفتاة يوصي بمعالجة اكتظاظ سجن النساء وتحسين الرعاية الصحية للسجيناتجمع أكثر من 230 طنا من النفايات في ختام حملة تنظيف شاطئ نواكشوطوفاة الاداري و الوالي السابق محمد ولد بلعمش في الدار البيضاء بعد صراع مع المرضالاتحاد المهني للصحف المستقلة يطالب بمراجعة لجنة صندوق دعم الصحافة وإيفاد بعثة تفتيش إلى الوزارةالأركان العامة للجيوش تفتح باب الترشح للالتحاق بأكاديميتين عسكريتين أمريكيتينحديث عمدة السبخة السابق عن اللغة العربية.. إشكالية التكوين ومكانة اللغة الرسمية/احمد الدوهالمأمورية الثالثة مطلب شعبي/الرائد عالي الحاج ويسمجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بجوائز 2026 وارتفاع المترشحين بنسبة 118%
عربية ودولية

إيران تحيي يوم القدس بمسيرات مليونية رغم غارة أمريكية-إسرائيلية

ت
تحرير ميثاق13 مارس 2026 · منذ 8 أشهر · قراءة 1 د
إيران تحيي يوم القدس بمسيرات مليونية رغم غارة أمريكية-إسرائيلية

شهدت العاصمة الإيرانية طهران وعدد من المحافظات، اليوم الجمعة، مسيرات مليونية إحياءً لـ يوم القدس العالمي، وذلك استجابةً لدعوة القائد الثالث للثورة والجمهورية الإسلامية مجتبى خامنئي إلى مشاركة واسعة في هذه المناسبة.
وبحسب ما أفاد به مراسل قناة الميادين، فقد شنّ الطيران الأمريكي-الإسرائيلي غارة قرب ساحة الثورة في طهران أثناء المسيرات، ما أدى إلى وقوع إصابات. ورغم ذلك، واصل المشاركون ترديد الهتافات والتكبيرات، مؤكدين دعمهم لإيران وفلسطين ورفضهم للعدوان.
وشارك في المسيرات عدد من كبار المسؤولين الإيرانيين، من بينهم الرئيس مسعود بزشكيان، ووزير الخارجية عباس عراقتشي، وأمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، في خطوة اعتبرها المراقبون دليلاً على تماسك القيادة الإيرانية مع الشارع في ظل التصعيد العسكري.
وقال لاريجاني إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب “لا يدرك أن الشعب الإيراني شعب شجاع وقوي”، مؤكداً أن الضغوط الأمريكية تزيد من عزيمة الإيرانيين. كما اعتبر أن استهداف مسيرات يوم القدس يعكس “يأس وعجز المعتدين”.
من جانبه، أكد عراقتشي أن المشاركة المليونية في يوم القدس “تعكس بوضوح إرادة الشعب في دعم إيران وفلسطين”، مشدداً على أن بلاده ستواصل مسيرتها “بقوة وعزيمة حتى يضطر الأعداء للاعتراف بقوتها”.
كما شارك في المسيرات عدد من المسؤولين، من بينهم رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي، وعمدة طهران علي زاكاني، ووزير الثقافة والإرشاد الإسلامي عباس صالحي، ورئيس السلطة القضائية غلام حسين محسني إيجئي، إضافة إلى عضو مجلس خبراء القيادة علي رضا أعرافي.
وبالتزامن مع مسيرات طهران، شهدت عدة مدن إيرانية أخرى تجمعات حاشدة، بينها يزد وسنندج في محافظة كردستان، والأهواز، وكرمانشاه، إضافة إلى تبريز، حيث أظهرت صور ومقاطع مصورة مشاركة جماهيرية واسعة في إحياء المناسبة.
ويُحيي المسلمون وأحرار العالم يوم القدس العالمي في الجمعة الأخيرة من شهر رمضان كل عام، وهو اليوم الذي دعا إليه مؤسس الجمهورية الإسلامية في إيران آية الله الخميني

 

ت
تحرير ميثاق
ميثاق · موريتانيا والعالم بين يديك
اقرأ أيضاً

أخبار ذات صلة